Центр международных программ
 
 1917
ID: 13870
Генная инженерия-медицина будущего
Генная инженерия как наука возникла в 1973 году, и с этого времени ее прогресс превысил все мыслимые пределы - воистину, сейчас это самое развивающееся направление деятельности человечества. За последние десять лет добрая половина всех глобальных открытий связано с ней. Из этой науки за это время успели вырасти целые промышленные отросли, а ее достижения стали причиной множества споров, новых законов, создания общественных организаций.
Так чем же занимается эта наука, перевернувшая мир на рубеже тысячелетий. Все очень просто - генная инженерия подобна строительству, или, даже вернее, архитектуре. Ученые, используя маленькие кирпичики - гены - создают новые здания - организмы растений и животных. Сегодня разработаны технологии, позволяющие им из ДНК, хранилища информации о строении любого организма, выделять гены, кусочки, ответственные за определенные признаки, свойства, строение органов, а потом, комбинируя их получать нечто совершенно новое, или изменять уже существующее, руководствуясь поставленной задачей. Используя генную инженерию можно легко обойти межвидовые барьеры (как известно любое скрещивание животных или растений разных видов не принесет потомства, а если такое потомство появится, то оно обязательно будет бесплодным) и соединять информацию от совершенно несвязанных между собой в природе видов.

Так, например, можно поселить в клетки помидоров ген, кодирующий белок, препятствующий замерзанию тканей рыбы, и они станут морозоустойчивые, или в клетки клубники - ген бактерий, кодирующий смертельный для насекомых токсин, и вредители больше не будут угрожать урожаю, можно гены человека пересадить свинье, чтобы потом использовать органы свиньи для ксенотрансплантации (пересадке их человеку).


Видео: "Познавательный фильм": Генетика

Ссылка: Раздел журнала «Скепсис», посвященный проблемам генной инженерии
 
Copyright © КрасГМУ - Кафедра латинского и иностранных языков г. Красноярск
Разработчики: Россиев Д.А., Россиев Д.Д., Изместьев В.В., Булатова К.А., Гаврилюк О.А., Зотин А.Г., Ковалева В.Н. - 2010. Данный сайт работает на портале 'VMEDE.RU'